全球貿易大數據平台

iTrade

說明簡介

Introduction

  • 常見問題
  • 教學影片
  • HS Code 說明
  • 版權及免責聲明

常見問題 FAQ

我在「我國出口情勢」下的「各產業出口產品結構」功能中找不到我的產品?產品類別怎麼跟我印象中的不太一樣?

各產業出口產品結構功能中的「產品類別」是依照財政部 21 大類分類定義為準。受限於畫面大小,階層圖呈現資訊有限,各類別下所有產品的出口表現可以下載表格會比較清楚喔!

我覺得 6 碼產品出口表現太粗略了,有沒有辦法看到更詳細的出口情勢?

iTrade 預計於今年6月新增「11 碼產品出口情勢查詢」功能,提供視覺化圖表供廠商使用,於功能上線之前,建議可以先使用海關資料庫進行初步查詢。

為什麼「產品別篩選潛力市場」功能下只能查詢 6 碼呢? 2016 的國家進出口資料是否不完全?

為比較全球進出口數據,iTrade 採用國際通用 6 碼進行運算,資料以聯合國提供為準,部分國家尚未提供完整資料。

我可以自己設定網站上呈現的圖表形式嗎?

目前圖表形式皆是預設,謹提供查詢器方式進行篩選查詢。若有繪製其他圖表須求,可以使用下載功能下載原始資料後再自行繪製。

我對於網站功能還是不太清楚,該怎麼辦呢?

歡迎點選下方教學影片進行查詢,或以 email 方式提供相關聯繫資料至 itrade@taitra.org.tw,將由專人與您聯繫!

iTrade是什麼?

全球貿易大數據平台(iTrade)透過進出口大數據分析,協助業者掌握產業出口動態、觀測產品出口國,進而篩選潛力市場及潛力展覽,輔助訂定拓銷策略。

我想知道產品進出口情勢?

透過iTrade下「總體出口情勢觀測」,及「產業別出口情勢觀測」功能,可以觀測產業出口情勢,及產品出口趨勢。

我想篩選潛力拓銷市場?

透過iTrade下「產品別潛力市場篩選」功能,可以透過HS code 6碼產品篩選潛力市場。

我想篩選潛力海外展覽?

透過iTrade下「海外參展決策輔助功能」,能夠篩選海外潛力展覽,並比較競爭對手國參展動態。

要如何從iTrade查詢單一產品出口數據?

選擇「總體出口情勢觀測」下「各產品出口市場」,即可依照產品出口HS code 6碼進行查詢。

總體出口情勢和產業出口情勢功能有什麼差別呢?

總體出口情勢依照財政部21大類分類定義為準,產業出口情勢則是以公協會實務應用版本為準。

資料什麼時候會更新呢?

臺灣出口資料源以財政部關務署資料庫為準,每月8日後更新上個月份的出口資料。
各國進出口資料源以聯合國資料庫為準,若取得最新年度資料將即時更新。

產品別潛力市場篩選中的「高進口需求」是什麼意思呢?

高進口需求的定義為分析該項產品所有進口市場後,依據統計分析篩選出約前15%的潛力進口市場。

產品別潛力市場篩選中的「高自臺進口」是什麼意思呢?

高自臺進口需求的定義為,選擇有自臺進口的市場後,依據統計分析篩選出約前15%的潛力進口市場。

產品別潛力市場篩選中的「臺灣市占率高」是什麼意思呢?

高自臺進口需求的定義為,選擇有自臺進口的市場後,依據統計分析篩選出該項產品市占率排名約前15%的潛力進口市場。

臺灣優勢產品競爭力洞察的資訊可以怎麼幫助我呢?

臺灣優勢產品競爭力洞察功能可以透過篩選6碼出口產品,快速了解該產品於全球各優勢市場的市占狀況,輔助業者制定全球布局策略。

臺灣優勢產品競爭力洞察的顏色代表什麼呢?

黃金色代表該產品於該國市占率排名全球第1、銀灰色代表市占率第2、咖啡銅色代表市占率第3。

我覺得iTrade功能太少了,之後還會有什麼功能呢?

iTrade預計於今年6月增加「跨國關稅競爭力分析」及「11碼產品出口全球定位分析」兩項功能,協助業者更精準掌握市場動態。

之後iTrade會推出APP嗎?

由於iTrade資訊量非常豐富,經評估後還是以網頁系統方式呈現,建議使用桌機、筆電或平板,才能達到最佳瀏覽效果。

iTrade為什麼用IE打不開?

由於圖表技術需求,目前僅支援google chrome, safari, firefox等瀏覽器。

假如我想要鎖定特定市場,篩選潛力產業,該怎麼做呢?

目前持續更新「重點市場篩選功能」,預定2018年第3季完成上線,將可協助業者篩選目標市場潛力產業。

目前iTrade上的資料年份為何?

於臺灣出口數據部分,自2003年至今皆可查詢;於各國進出口部分,目前提供查詢之完整資料年度為2015及2016年。

數據分析服務有什麼?

目前數據中心透過雙軌式服務協助業界運用貿易大數據。
於基本服務(Basic Service),提供iTrade平台一站式服務,協助業者掌握產業出口動向、觀測產品出口國、進而篩選潛力市場及潛力展覽。
於客製化數據分析服務(Premium Service),依據廠商需求,客製化提供與競爭對手國之貿易情勢比較、產業指標分析、跨國關稅比較及買主特徵分析之分析報告,協助廠商訂定精準拓銷策略。

如何申請數據服務?

請洽iTrade聯繫信箱(itrade@taitra.org.tw)。

教學影片

iTrade一站式平台

iTrade一站式服務協助廠商觀測市場動態、掌握產品出口國,進而篩選潛力市場及潛力展覽

產品別出口目標市場

一、 市場端「選產品」:可由進口國視角,透過檢視該產品自全球進口成長率及自全球進口額,並比對臺灣有無出口該產品,及臺灣於該國市占率,篩選表現較佳之產品作為拓銷標的。
二、 產品端「找市場」:包含全球進口產品情勢及各國進口情勢總覽,透過篩選特定產品於全球市場的表現,找到產品潛力適銷市場。

海外參展決策輔助平台

「海外參展決策輔助平台」除持續蒐羅全球重要展覽資料供廠商查詢、涵蓋更完善之產業面向外,未來更將研發「展覽效益分析」功能,協助業者多面向篩選最有效益之展覽,制定絕佳參展決策。

HS Code 說明

21大類
類別名稱 HSCode
1.活動物;動物產品 01~05
(1)水產品 03
2.植物產品 06~14
3.動植物油脂 15
4.調製食品;飲料及菸酒 16~24
iIndustry
類別名稱 HSCode
1.醫療器材
(1)眼鏡類 9003,9004,900130,900140,900150
(2)醫療設備及用品 9018,9019,9020,9021
(3)醫用化學製品 3822
(4)醫用家具 9402

版權及免責聲明

版權聲明

  1. 在瀏覽或使用「全球貿易大數據平台(iTrade)」(以下簡稱本網站)時,視同使用者已完全接受並瞭解本聲明中所有規範、中華民國相關法規、一切國際網路規定及使用慣例,並不得為任何不法目的使用本網站。
  2. 在限於個人及非商業目的的情況下,使用者可依智慧財產權法律之相關規範,自由瀏覽及使用本網站,或下載本網站上明示提供下載之相關資料,但請註明出處。
  3. 任何商業機構或團體,非經本會書面同意,不得以任何形式轉載、重製、散布、公開播送、出版或發行本網站內容。
  4. 本網站內所有著作及資料,包括文字、圖片、影像等,均受中華民國著作權法相關條文保護,屬於外貿協會所有,未經本會合法授權,不得擅自重製、修改、編輯、轉載、或以其他方式非法使用。
  5. 本網站內以超連結方式向外所連結的網站之著作權,屬原該網站建構或維護單位所有。
  6. 任何個人或非商業機構網站均可自由以超連結方式連結本網站,連結時請連至本網站首頁。

免責聲明

  1. 本網站已採取所有合理措施以確保本網站網頁資料在刊登時之準確性和完整性。本網站對於任何使用或引用本網站網頁資料引致之損失或損害,概不負責。本網站亦有權隨時刪除、暫停或編輯本網站所登載之各項資料,以維護本網站之權益。
  2. 本網站依現有設備及人力盡力做好網頁管理安全,但並無法保證網頁之絕對安全性或絕無瑕疵、失誤、病毒或其它惡意之程式(包括被其他暨第三人者惡意植入)。