全球貿易大數據平台

iTrade

關於本站

About

  • 關於 iTrade
  • 台灣貿易概況
  • WTO貿易觀測
  • 台灣優勢產業
  • 台灣貿易角色

關於 iTrade 全球貿易大數據平台

在數據時代,iTBD創造智慧化的貿易生態系統,
以直觀、簡易操作的視覺化圖表呈現我國出口表現以及產業別的分析資訊,
協助業者運用大數據即時掌握出口數據及產業動向,俾有效洞察出口情勢,
輔助制訂科學化、客觀的國際行銷策略,
讓業者在瞬息萬變的全球市場中,洞察先機、精準行銷。

台灣貿易概況

台灣是個以對外貿易為導向的國家,出口在1980年代即占GDP比重四至五成, 2004年一舉突破六成後就維持高檔至今,出口對台灣經濟成長的重要性不可小覷。
2015年出口對台灣的經濟成長貢獻超過六成,貿易依存度更高達約100%, 由此可看出國際貿易對台灣的重要性,是台灣經濟成長的重要動能。

WTO貿易觀測

台灣的國際貿易表現在世界具重要地位。世界貿易組織(WTO)統計, 2015年臺灣在全球商品貿易出口金額為2,850億美元,全球排名第17; 進口金額為2,380億美元,排名第18名。
IMD 世界競爭力排名,可視為對國家經濟社會體質的總體檢, 台灣在2016年IMD 世界競爭力評比排名第14名, 更在其中的「國際貿易」項目排名世界第7。

台灣優勢產業

台灣產業在全球價值鏈擔任要角,促進區域整合發揮最大效益。
就台灣出口產品觀之,2015年在平面顯示器產業總產值破兆,面板產值居世界第2。
在人造纖維產業,產量居世界第3位,包括耐隆纖維跟聚酯絲。
另外在半導體產業,台灣產值居世界第2位,僅次於美國;
其中的晶圓代工及IC封裝測試居世界第1位,為世界價值鏈重要的一環。

台灣貿易角色

台灣是各國重要的貿易夥伴,主因台灣擁有五大優勢。
一、台灣擁有多元的產業群聚及完備的基礎建設。
二、擁有強大的產業供應鏈支撐。
三、臺灣的投資環境具國際競爭力,在BERI投資環境風險評估中排名全球第三。
四、WEF將台灣的經濟發展列於「創新驅動」階段,具創新實力。
五、台灣的政治自由且穩定度高,列為自由之家高度政治自由指標國家。